من هو أبو الإنترنت - منتديات قلب فلسطين
 
آخر 10 مواضيع
القضا فى الإسلام
الكاتـب : -
ثمرة التأخُّر
الكاتـب : -
أفتوا قتيلًا
الكاتـب : -
سبب ينهي العلا.قة مهما كانت قوية🥺💔
الكاتـب : -
مع أو ضد
الكاتـب : -
راح يجي يوم
الكاتـب : -
محشي بطاطس لذيذ
الكاتـب : -
الرد على مقال طه ليس إسماً للرسول محمد(ص)
الكاتـب : -
مَن توكل على الله كفاه ".
الكاتـب : -
بماذا تنصحوها؟!
الكاتـب : -


 
 
العودة   منتديات قلب فلسطين > منوعات قلب فلسطين > عالم التقنية
 
 

عالم التقنية يشمل جميع المواضيع التى تختص بالتقنية والتطور وأحدث الإستكشافات وعالم التكنولوجيا

 
 
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
المشاركة السابقة   المشاركة التالية
#1  
قديم 08-02-2016
m0m3n غير متواجد حالياً
Palestine     Male
SMS ~ [ + ]
اوسمتي
اججممممممل صصورهه 
لوني المفضل Black
 رقم العضوية : 1
 تاريخ التسجيل : Mar 2006
 فترة الأقامة : 7227 يوم
 أخر زيارة : منذ 3 يوم (08:44 AM)
 الإقامة : فلسطين
 المشاركات : 78,413 [ + ]
 التقييم : 9775
 معدل التقييم : m0m3n has a reputation beyond reputem0m3n has a reputation beyond reputem0m3n has a reputation beyond reputem0m3n has a reputation beyond reputem0m3n has a reputation beyond reputem0m3n has a reputation beyond reputem0m3n has a reputation beyond reputem0m3n has a reputation beyond reputem0m3n has a reputation beyond reputem0m3n has a reputation beyond reputem0m3n has a reputation beyond repute
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي من هو أبو الإنترنت



نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

تيم بيرنرز لي مخترع وعالم حاسوب بريطاني، درس الفيزياء وعمل في شركات اتصالات كبرى، ونجح نهاية القرن العشرين في اختراع شبكة الإنترنت التي تعد أهم منجزات "الثورات الناعمة" بعد أن حولت العالم إلى "قرية معلوماتية صغيرة".

المولد والنشأة

ولد تيموثي جون بيرنرز لي المعروف بـ"تيم بيرنرز لي" في الثامن من يونيو/حزيران 1955 في لندن.

الدراسة والتكوين

أكمل بيرنرز دراسته الابتدائية في مدرسة "شين ماونت سكول" بلندن، والثانوية في "إيمانويل سكول" خلال 1969-1973، ثم التحق بـ"كوينز سكول" في جامعة أكسفورد بين 1973 و1976، حيث تخرج بشهادة البكالوريوس في تخصص الفيزياء.

التجربة المهنية

اشتغل بيرنرز خلال 1976-1978 مع شركة "بليسي" (Plessey) التي تعد إحدى كبريات شركات الاتصالات ببريطانيا، ثم انتقل إلى مؤسسة أخرى وضع لها برامج للطابعات الذكية، ونظم تشغيل متعددة المهام، ومعالجا للبيانات.

عمل عام 1980 مستشارا للبرامج في معامل منظمة (CERN) الأوروبية (سويسرا) التي تعتبر أضخم مختبر للفيزياء في العالم، وتولى بين 1981 و1984 منصب المدير المؤسس لشركة (Image Computer Systems Ltd).

أطلق عام 1989 مشروعه الذي يضم الشبكة العنكبوتية للمعلومات (الإنترنت)، وأنشأ في 1991 أول موقع على شبكة الإنترنت لمعامل (CERN)، ثم اقترح مشروع لغة تعليم "النص المترابط" أو ما يدعى "النص العالمي المترابط"، الذي عرف لاحقا بالشبكة العالمية (World Wide Web) ويرمز لها اختصارا بـ(WWW)، ووضع أسس أول برنامج مستقل لتصفح الإنترنت.

أسس بيرنرز عام 1994 اتحاد شركات الإنترنت، وانضم في نفس العام إلى مختبر علوم الحاسوب بمعهد ماساشوستس للتكنولوجيا، وتولى منصب مدير منظمة رابطة الشبكة العالمية (W3C) التي تعد أهم منظمة دولية لوضع المعايير لشبكة الإنترنت العالمية.

يشغل بيرنرز -الذي يقيم في الولايات المتحدة- عضوية جمعية لندن الملكية لتحسين المعرفة الطبيعية المعروفة باسم الجمعية الملكية، والأكاديمية الوطنية الأميركية للعلوم، والأكاديمية الأميركية للفنون والعلوم.

دافع عن إدوارد سنودن الذي عمل سابقا مع وكالة الاستخبارات الأميركية وسرب مئات الآلاف من وثائقها السرية، وكذلك مؤسس موقع ويكيليكس جوليان أسانغ الذي سرب مئات الآلاف من المراسلات السرية الخاصة بوزارة الخارجية الأميركية، وقال إن "العالم يحتاج إلى مثليهما لحماية حقوق الإنسان ومنع تسلط الدول على المعلومات".

اتهم بيرنرز الحكومات الغربية بالنفاق لقيامها بالتجسس على الإنترنت في الوقت الذي تعطي فيه دروسا لقادة دول أخرى يمارسون القمع بأنحاء العالم لأنهم يفعلون نفس الشيء.

ودعا في المقابل إلى وضع ميثاق يضمن الحقوق والحريات الأساسية لمستخدمي الإنترنت، قائلا إنه "إذا تمكنت شركة ما من بسط سيطرتها على إمكانية وصولك إلى الإنترنت، وإذا تمكنت من السيطرة على حريتك في اختيار المواقع التي تزورها فستكون لهذه الشركة سيطرة كبيرة على حياتك في نهاية المطاف".

يرى بيرنرز أن شبكة الإنترنت يمكنها أن "تساهم في تنمية دول العالم الثالث بشكل خاص عن طريق الهواتف الذكية النقالة"، موضحا أنه يمكن استخدام هذه الهواتف في بث إرشادات وتعميم معلومات بشأن معالجة المياه أو الأطعمة للحد من انتشار وباء معين في مكان ما.

الجوائز والأوسمة

توج تيم بيرنرز بالعديد من الجوائز، أهمها جائزة الألفية للتكنولوجيا (2004)، وجائزة أميرة أسترياس للأبحاث التكنولوجية والعلمية (2002)، وجائزة تشارلز ستارك دريبر (2007)، وجائزة الملكة إليزابيث للهندسة (2013)، وجائزة إدوارد راين للتقنية (1998)، وجائزة والاس ماكدويل (1996)، وجائزة الرجل المتميز من جمعية الكومبيوتر البريطانية.

وحصل عام 2004 على لقب "فارس" من ملكة بريطانيا، وحظي باستقبال خاص في لندن في حفل افتتاح الألعاب الأولمبية 2012 باعتباره "مخترع الإنترنت"، كما نال ميدالية "نيلز بوهر" من منظمة اليونسكو، واختارته مجلة تايم الأميركية ضمن "لائحة أهم مئة شخصية في القرن العشرين.



 توقيع : m0m3n


رد مع اقتباس
 
 
 



جديد مواضيع قسم عالم التقنية
أدوات الموضوع
مشاهدة صفحة طباعة الموضوع مشاهدة صفحة طباعة الموضوع
أرسل هذا الموضوع إلى صديق أرسل هذا الموضوع إلى صديق
ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة



المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
انطلاق أول طائرة شمسية لنشر الإنترنت m0m3n عالم التقنية 7 03-12-2021 12:01 PM
لو قطعتم الإنترنت عنّ المدن الفلسطينية.. m0m3n زاوية الأدباء والفلاسفة والمفكرين 10 07-07-2016 09:37 AM


الساعة الآن 09:10 PM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. منتديات
هذا الموقع يتسخدم منتجات Weblanca.com
new notificatio by 9adq_ala7sas
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.