المخترع «المنسي» صاحب أول فأرة حاسوب على الإطلاق - منتديات قلب فلسطين
 
آخر 10 مواضيع
القضا فى الإسلام
الكاتـب : -
ثمرة التأخُّر
الكاتـب : -
أفتوا قتيلًا
الكاتـب : -
سبب ينهي العلا.قة مهما كانت قوية🥺💔
الكاتـب : -
مع أو ضد
الكاتـب : -
راح يجي يوم
الكاتـب : -
محشي بطاطس لذيذ
الكاتـب : -
الرد على مقال طه ليس إسماً للرسول محمد(ص)
الكاتـب : -
مَن توكل على الله كفاه ".
الكاتـب : -
بماذا تنصحوها؟!
الكاتـب : -


 
 
العودة   منتديات قلب فلسطين > الأقــســـام الــعـــامــة > عالم المعلومآت
 
 

عالم المعلومآت نافذتك لعالم المعلومات المفيدة في كافة المجالات

 
 
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
المشاركة السابقة   المشاركة التالية
#1  
قديم 08-14-2019
مُبتسِم غير متواجد حالياً
Canada    
لوني المفضل Black
 رقم العضوية : 96
 تاريخ التسجيل : Jul 2016
 فترة الأقامة : 3435 يوم
 أخر زيارة : منذ 2 ساعات (07:30 PM)
 العمر : 77
 الإقامة : لا يوجد
 المشاركات : 45,300 [ + ]
 التقييم : 12696
 معدل التقييم : مُبتسِم has a reputation beyond reputeمُبتسِم has a reputation beyond reputeمُبتسِم has a reputation beyond reputeمُبتسِم has a reputation beyond reputeمُبتسِم has a reputation beyond reputeمُبتسِم has a reputation beyond reputeمُبتسِم has a reputation beyond reputeمُبتسِم has a reputation beyond reputeمُبتسِم has a reputation beyond reputeمُبتسِم has a reputation beyond reputeمُبتسِم has a reputation beyond repute
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي المخترع «المنسي» صاحب أول فأرة حاسوب على الإطلاق



نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

قام راينر ماليبراين، مخترع أول فأرة حاسوب ذات كرة دوارة الآن، بإهداء واحدة من تلك القطع النادرة للغاية لمتحف في ألمانيا. ويقول المخترع البالغ من العمر 85 عاما: «هذه هي الفأرة الأصلية، لقد كنا متقدمين للغاية في عصرنا، طورناها خلال الفترة بين عام 1965 وعام 1968. عندما لم تكن هناك أجهزة كومبيوتر شخصية، حيث كانت كلمة «بي سي» (أي الكومبيوتر الشخصي) غير موجودة بعد».
وجاءت تصريحات المهندس المتحدر من المنطقة المحيطة بكونستانس في جنوب ألمانيا، بينما كان يقدم الفأرة كقرض دائم إلى «متحف ومنتدى هاينز نيكسدورف»، وهو أكبر متحف للكومبيوتر في العالم، ويقع في مدينة بادربورن.
وقد قام ماليبراين بتطوير الفأرة لصالح شركة «تيليفونكن» التي قامت منذ عام 1968 ببيعها مع أهم جهاز كومبيوتر في ذلك الوقت، وهو «تي. آر 440». ومع ذلك، فقد تم بيع 46 جهازا فقط من هذا النوع، وذلك للجامعات بصورة خاصة، حيث كانت باهظة الثمن، ويصل سعرها إلى 20 مليون مارك ألماني (نحو 5.‏11 مليون دولار)، بحسب ما يقوله ماليبراين.
ولكن سرعان ما طوى النسيان الفأرة، التي تبلغ تكلفتها 1500 مارك ألماني. كما لم يكن هناك براءة اختراع. ويسترجع قائلا: «لم يكن هناك في ذلك الوقت أي نقاش بشأن التطبيقات الممكنة، أي أن الفأرة كان يمكنها أن تدفع التفاعل بين الإنسان والآلة». ولم تكن شركة «تيليفونكن» مهتمة بها كثيرا، بينما كرس ماليبراين نفسه لاختراعات أخرى. ولم يبدأ الانتصار العالمي لفأرة الكومبيوتر - التي كانت لا تزال قائمة على نظام ماليبراين، بحسب ما يؤكده هو و«متحف ومنتدى هاينز نيكسدورف» - حتى ثمانينيات القرن الماضي. ويعتبر تطوير الفأرة من جانب المخترع الأميركي دوجلاس إنجيلبارت أمرا أساسيا. وفي أواخر عام 1968 - وبعد مرور شهرين على تقديم الاختراع الألماني - قدم إنجيلبارت أيضا فأرة كومبيوتر شخصي في الولايات المتحدة، حسب وكالة الأنباء الألمانية.
ولكن الإصدار الأميركي لم يكن مجهزا ببكرة دوارة، ولكن بعجلتين. وقد تم الاحتفاء بهذه الفأرة، ولكن بقيت الفأرة الألمانية غير معروفة.
ولم يكن هناك اتصال بين المخترعين الاثنين الموجودين في سان فرانسيسكو وكونستانس، بحسب ماليبراين.
وقد تم إعطاء اختراع إنجيلبارت اسما جذابا، وهو «ماوس» أي (الفأرة). وأفاد الموقع الإلكتروني الخاص بمتحف تاريخ الكومبيوتر، الذي يتخذ من كاليفورنيا مقرا له، بأن إنجيلبارت لم يستطع أن يتذكر كيف جاء هو والآخرون بالاسم: «مجرد أنها بدت كفأر له ذيل فحسب، وقد أطلقنا عليها جميعا ذلك الاسم». ولكن، ماذا أطلق المخترعون الألمان على اختراعهم؟ يتذكر قائلا: «لقد كنا شبه محرجين... وأطلقنا على الشيء كله اسم التحكم في كرة التعقب». إلا أن ماليبراين مقتنع بأن جهازه كان «أعلى بكثير في التصميم» بالمقارنة مع النسخة الأميركية، وتوجد اليوم القطع الثلاث الأخرى في شتوتجارت بالقرب من ميونيخ، وفي الولايات المتحدة فقط.




رد مع اقتباس
 
 
 



جديد مواضيع قسم عالم المعلومآت
أدوات الموضوع
مشاهدة صفحة طباعة الموضوع مشاهدة صفحة طباعة الموضوع
أرسل هذا الموضوع إلى صديق أرسل هذا الموضوع إلى صديق
ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة



المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
انتونيو ميوتشي المخترع الحقيقي للهاتف الصياد عالم المعلومآت 17 10-17-2022 02:00 PM
كم سعرة حرارية تحرقها حين تستخدم فأرة الحاسوب ؟ وتر عالم المعلومآت 6 10-07-2022 05:17 PM
إنستغرام تطلق ميزة المنشورات الموصى بها خَمْر أيلول عالم التقنية 9 03-16-2021 11:30 AM
رثاء المنشد مشاري بصوت رائع m0m3n يـوتيـوب قلب فلسطين 5 01-17-2018 12:28 PM
[ ككلما زادت الككتلة زادت الججاذبية ع رآي ععمو نيوتنن ] ☺ S T E L L A عالم حواء 9 01-12-2017 09:55 AM


الساعة الآن 09:59 PM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. منتديات
هذا الموقع يتسخدم منتجات Weblanca.com
new notificatio by 9adq_ala7sas
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.