منتديات قلب فلسطين - عرض مشاركة واحدة - ‏فتاوى "ديليفري"!
عرض مشاركة واحدة
#1  
قديم 08-25-2023
الصياد غير متواجد حالياً
Palestine     Male
اوسمتي
احلى ادارية بمنتدانا العضو الذهبي 
لوني المفضل Black
 رقم العضوية : 6
 تاريخ التسجيل : Jun 2016
 فترة الأقامة : 3461 يوم
 أخر زيارة : منذ 9 ساعات (01:30 AM)
 العمر : 34
 الإقامة : رفح
 المشاركات : 96,285 [ + ]
 التقييم : 21441
 معدل التقييم : الصياد has a reputation beyond reputeالصياد has a reputation beyond reputeالصياد has a reputation beyond reputeالصياد has a reputation beyond reputeالصياد has a reputation beyond reputeالصياد has a reputation beyond reputeالصياد has a reputation beyond reputeالصياد has a reputation beyond reputeالصياد has a reputation beyond reputeالصياد has a reputation beyond reputeالصياد has a reputation beyond repute
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي ‏فتاوى "ديليفري"!



‏فتاوى "ديليفري"!

في الطّبقاتِ لابنِ سعدٍ:
قال نافعٌ مولى عبد اللهِ بن عمر: سألَ رجلٌ ابنَ عُمر عن مسألةٍ، فطأطأ ابنُ عُمر رأسه ولم يُجبه، حتى ظنَّ الرَّجلُ أنه لم يسمع مسألته!
فقال له: يرحمُكَ الله، أما سمعتَ مسألتي؟
فقال له ابنُ عُمر: بلى، ولكنّكم كأنّكم ترون أنّ الله ليس بسائلنا عما تسألوننا عنه! اتركنا يرحمك الله حتى نتفهّمَ في مسألتِكَ، فإن كان عندنا أفتيناكَ، وإلا أعلمناكَ أنه لا علمَ لنا به!

يتورَّعُ عن الفتوى في أمرٍ لم ينجلِ له، هذا وهو عبد اللهِ بن عمر، أحد فقهاء الصّحابة! أما نحن فالفتاوى عندنا سريعة كأنك تطلبُ "بيتزا ديلفري"! تجدون الواحد منا لا يعرفُ في أمورِ الفقه أكثر من الوضوء، ولا يتورع أن يعطيك فتوى جازمة في مسألةٍ لم يتفِّقْ عليها الفقهاء! وكلُّ فتوى تُخالف فتواه هي عنده كلام فاضي!

وتجدون الذي لا يعرف حروف الإخفاء من حروف الإظهار، يُفتي في الأسهم، وأسواق المال، وعقود التجارة، والمرابحات، وهي مسائل لو عُرضتْ على عُمر بن الخطاب نفسه لجمعَ لها فقهاء المهاجرين والأنصار قبل أن يتبنّى رأياً فيها!

وتجدون الذي لا يعرفُ معنى متفق عليه، يلفُ رجلًا على رجلٍ كأنه أبو حنيفة ويقول: هذا حديث ضعيف! لا لشيء سوى أن الحديث يتعارض مع الفتوى التي سبق وأتحفنا بها! وقد حضرتُ يوماً مجلساً من مجالس النّاس، وأفتى أحدهم فتوى، فخطَّأه أحد الحاضرين، وتلا عليه آيةً محكمة! فما كان من أخينا المفتي إلا أن قال: هذا حديث ضعيف!
لا يعرفُ الآية من الحديث، ولكنه بارع في علم الجرح والتعديل!

وتجدون الذي إذا سمعتموه يقرأ القرآن فيرفع وينصب ويجزم على هواه فتحسبونه أحد أصحاب القراءات السبع يفتي في المواريث، ومصارف الزكاة! بل ويقولُ لكَ: أنا أرى! انتهى الخِلاف إنَّ الشّافعيَّ قد بُعث من جديد وهو يرى!

وليس الأمرُ حكراً على الرّجال، كثيراً ما تتحول صباحيّة النساء إلى مجمع فقهيّ، وفي كل صُبحيّة تجد عائشة وحفصة وأسماء! جدتي وحدها لو جمعتُ فتاويها في كتاب لفاقت مجلداته عدد مجلدات فتح الباري على شرح صحيح البخاري لابن حَجر!

المشكلة أننا نُؤمن أنَّ هذه الدّنيا اختصاصات، ونتصرّف بناءً على هذا الإيمان! فإذا مرضنا نذهب من طبيب إلى طبيب، وإذا تعطلت سيارتنا ذهبنا من ميكانيكي إلى آخر، وإذا أردنا أن نبني بيتًا سألنا عن أمهر مهندس، وإذا تعلق الأمر بالدين فكل واحد فينا فقيه مجتهد، ومرجح بين النصوص لا يُشقُّ له غبار!

في أمور الفقه الكلُّ مختص! وفي أمور الزّكاة الجميع ضليع، وفي المعاملات المالية والمرابحات الكلُّ متبحّر!
والويل لكَ إن خالفتَ أحدهم بفتواه التي جاء بها من كيسه! كأنه مالك ولا يُفتى في المدينة وهو موجود!

أدهم شرقاوي / مدونة العرب



 توقيع : الصياد

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ
مواضيع : الصياد


رد مع اقتباس