منتديات قلب فلسطين

منتديات قلب فلسطين (https://www.heartps.com/vb/index.php)
-   رحيق الإسلام (https://www.heartps.com/vb/forumdisplay.php?f=3)
-   -   هل لعبة الطاولة تنجس اليد مثل دم الخنزير ؟ (https://www.heartps.com/vb/showthread.php?t=38918)

وتر 08-26-2019 06:34 AM

هل لعبة الطاولة تنجس اليد مثل دم الخنزير ؟
 
هل لعبة الطاولة تنجس اليد مثل دم الخنزير ؟

ج / ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم النهي عن اللعب بالنرد ( الزهر ) فقال عليه الصلاة والسلام كما في صحيح مسلم من حديث بريدة رضي الله عنه: ( من لعب بالنردشير فكأنما صبغ يده في لحم خنزير ودمه ) .

وهذا النهي حمله أكثر أهل العلم على التحريم فقالوا لا يجوز لعب أي لعبة تشتمل على النرد ( الزهر ) كالطاولة وغيرها، ولا علاقة لهذا النهي بنجاسة اليد وطهارتها إنما المراد التشديد في النهي عن ذلك .

والله أعلم وأحكم.
بإشراف الشيخ محمد عبد الهادي

=============

روى أبو داود (4938) عَنْ أَبِي مُوسَى الْأَشْعَرِيِّ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : (مَنْ لَعِبَ بِالنَّرْدِ فَقَدْ عَصَى اللَّهَ وَرَسُولَهُ) .

وروى مسلم (2260) أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : (مَنْ لَعِبَ بِالنَّرْدَشِيرِ فَكَأَنَّمَا صَبَغَ يَده فِي لَحْم خِنْزِير وَدَمه). قال النووي رحمه الله : وَهَذَا الْحَدِيث حُجَّة لِلشَّافِعِيِّ وَالْجُمْهُور فِي تَحْرِيم اللَّعِب بِالنَّرْدِ . وَمَعْنَى (صَبَغَ يَده فِي لَحْم الْخِنْزِير وَدَمه) أي: فِي حَال أَكْله مِنْهُمَا ، وَهُوَ تَشْبِيه لِتَحْرِيمِهِ بِتَحْرِيمِ أَكْلهمَا اهـ.

وكان ابن عمر - رضي الله عنهما - إذا وجد أحدا من أهله يلعب بالنرد ضربه وكسرها. رواه البخاري في الأدب المفرد.

وروى البخاري في الأدب المفرد أيضا (1274) عن عائشة رضي الله عنها: " أنها بلغها أن أهل بيت في دارها- كانوا سكاناً فيها- عندهم نرد، فأرسلت إليهم : " لئن لم تُخرجوها لأخرجنكم من داري"، وأنكرت ذلك عليهم .

وروى أيضا (1275) عن كلثوم بن جبر قال: "خطبنا ابن الزبير، فقال: " يا أهل مكة! بلغني عن رجال من قريش يلعبون بلعبة يقال لها: النردشير ، وإني أحلف بالله : لا أوتى برجل لعب بها إلا عاقبته في شعره وبشره ، وأعطيت سلبه لمن أتاني به".

وروى (1277) عن عبد الله بن عمرو بن العاص قال: "اللاعب بالفصّين قماراً كآكل لحم الخنزير، واللاعب بهما غير قمار كالغامس يده في دم خنزير".

والأحاديث صححها الألباني في صحيح الأدب المفرد.

شهد الروح 08-26-2019 06:40 AM

،،،،،،،

البريئة ! 08-26-2019 06:48 AM

صرآحة اول مرة بعرف هالشي
بآرك الله فيكِ

غمرة 08-26-2019 12:18 PM

ما كنت اعرف ان النرد حرام
كثير كنا بنلعبه
بارك الله فيك
بميزان حسناتك وتر

الامير 08-26-2019 12:24 PM

رائع
كل الشكر و التقدير

رنين الصمت 08-26-2019 01:46 PM

بــاركـ الله فيك ِ وتر
لاول مرة أرعف بصراحة
نشر مفيد كـ العادة
في ميزان حسناتكـ ..

lonely heart 08-26-2019 02:20 PM

اول مرة بعرف هالمعلومه
واستغربت صراحه
بارك الله فيكي

وتر 09-15-2019 11:05 AM

شكرًا لحضوركم.


الساعة الآن 09:16 AM

Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. منتديات
هذا الموقع يتسخدم منتجات Weblanca.com
new notificatio by 9adq_ala7sas
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.