منتديات قلب فلسطين

منتديات قلب فلسطين (https://www.heartps.com/vb/index.php)
-   الحياة الزوجية (https://www.heartps.com/vb/forumdisplay.php?f=40)
-   -   إن الغيرة بصفة عامة شيء محمود، لكن الغيرة الزائدة عن الحد مذمومة بلا شك.. فالغيرة الت (https://www.heartps.com/vb/showthread.php?t=18330)

شوقْ 07-16-2017 04:40 AM

إن الغيرة بصفة عامة شيء محمود، لكن الغيرة الزائدة عن الحد مذمومة بلا شك.. فالغيرة الت
 
إن الغيرة بصفة عامة شيء محمود، لكن الغيرة الزائدة عن الحد مذمومة بلا شك.. فالغيرة التي تدفع لاتقاء محارم الله، وللخوف من انتهاك الحرمات.. هذه الغيرة محمودة بلا شك.

والغيرة على الزوج أن يأتي ما حرَّم الله، غيرة محمودة أيضاً بلا شك، أما الغيرة التي منبعها الشك والظنون وتتبع الشبهات.. هذه الغيرة مذمومة.. وهي خطيرة ومدمرة.

يقول رسول الله صلى الله عليه وسلم لأم المؤمنين عائشة رضي الله عنها: "يا عائشة، عليك بالرفق، وإياكِ والعنف أو الفحش" (متفق عليه، واللفظ للبخاري).




ويروى أن عبد الله بن جعفر رضي الله عنه أوصى ابنته فقال: (إياك والغيرة، فإنها مفتاح الطلاق، وإياك وكثرة العتب، فإنه يورث البغضاء، وعليك بالكحل فإنه أزين الزينة، وأطيب الطيب الماء).

فعلى المرأة أن تشعر زوجها بحبها له وغيرتها عليه، ولكنها الغيرة الراشدة التي لا تناقض الثقة والأمان، وإن هنالك من شياطين الإنس من يحاولون إفساد بعض البيوت بإثارة غيرة أحد الأزواج على صاحبه، وخصوصاً من خلال رسائل الجوالات المجهولة التي تكثر في هذا الزمان، فعلى الزوجة أن تكون واعية حريصة عاقلة، ولو شكت في شيء من أمور زوجها فعليها أن تعالج ذلك بمنتهى الحكمة والأدب.

وقال أحد العلماء لإبنته: إياك والغيرة فإنها مفتاح الطلاق.

وقد يصوّر الشيطان للزوجة أن زوجها يخونها مع امرأة أخرى، وقد تتبع الظنون والأوهام، وبذلك يفسد عليها حياتها .. فلا عليك أيتها الزوجة أن تتبعي الشكوك والظنون، والأصل أن زوجك ثقة، فكيف تتبعين الظنون لمجرد الظن.. والله تعالى يقول : وَإِنَّ الظَّنَّ لا يُغْنِي مِنَ الْحَقِّ شَيْئًا (سورة النجم - آية رقم 28).

وقد تغار الزوجة على زوجها من أن يكلم أي أمرأة، وهذه غيرة مذمومة في غير محلها. فقد يكون عمل الزوج يحتم عليه أن يتعامل مع الناس بصفة عامة رجالاً ونساءً.. كالطبيب مثلاً والمدرس والتاجر.. الخ، والمرأة حين تزداد غيرتها وتتشك في الزوج فإنها ستحوّل البيت إلى جحيم لا يطاق.

والغيرة التي من هذا النوع هدَّمت بيوت كثيرة، وحوَّلت حب الزوج إلى بغضاء.. فقليلاً من الغيرة أيتها الزوج المخلصة.. كثيراً من الحب.

عطر سومري 07-16-2017 12:44 PM

الغيرة مطلوبة وبتنكه الحياة الزوجية
لكن بحدود وكل شيء بزيد عن حده بقلب لضده أكيد

مشكورة ع ادراجك

نقآء اليآسمين 07-16-2017 01:58 PM

الله يعافينا من كل مايبغضه الله ويحذر منه
مشكورة ع طرحك

وتر 07-16-2017 06:54 PM

الغيرة حلوة بس انو ما تزيد عن حدها
موضوع جميل
شكراً لك

نبض 07-20-2017 11:46 AM

انتقاء جميل منكك

كل الود ... /❤

خَمْر أيلول 07-26-2017 10:19 PM

الغيرة حلوة لما تكون بحدود وهالشي بيحدده الرجل

بطريقة تعامله مع شريكته ومع الجنس الاخر بشكل عام

يسلمو دالهين للطرح

مصطفى ^_^ 01-27-2022 01:09 PM

ألف شكر لكم على الانتقاء الطيب


الساعة الآن 12:01 PM

Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. منتديات
هذا الموقع يتسخدم منتجات Weblanca.com
new notificatio by 9adq_ala7sas
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.