منتديات قلب فلسطين

منتديات قلب فلسطين (https://www.heartps.com/vb/index.php)
-   رحيق الإسلام (https://www.heartps.com/vb/forumdisplay.php?f=3)
-   -   ما حكم الاحتفال بالمولد النبوي الشريف ؟ (https://www.heartps.com/vb/showthread.php?t=10359)

وتر 12-11-2016 12:21 AM

ما حكم الاحتفال بالمولد النبوي الشريف ؟
 
ما حكم الاحتفال بالمولد النبوي؟


الإجابة: أولاً : ليلة مولد الرسول ، صلى الله عليه وسلم ، ليست معلومة على الوجه القطعي ، بل إن بعض العصريين حقق أنها ليلة التاسع من ربيع الأول وليست ليلة الثاني عشر منه، وحينئذ فجعل الاحتفال ليلة الثاني عشر منه لا أصل له من الناحية التاريخية.


ثانياً : من الناحية الشرعية فالاحتفال لا أصل له أيضاً لأنه لو كان من شرع الله لفعله النبي ، صلى الله عليه وسلم، أو بلغه لأمته ولو فعله أو بلغه لوجب أن يكون محفوظاً لأن الله- تعالى- يقول :( إنا نحن نزلنا الذكر وإنا له لحافظون) فلما لم يكن شيء من ذلك علم أنه ليس من دين الله ، وإذا لم يكن من دين الله فإنه لا يجوز لنا أن نتعبد به لله - عز وجل - ونتقرب به إليه ، فإذا كان الله تعالى - قد وضع للوصول إليه طريقاً معيناً وهو ما جاء به الرسول ، صلى الله عليه وسلم ، فكيف يسوغ لنا ونحن عباد أن نأتي بطريق من عند أنفسنا يوصلنا إلى الله؟ هذا من الجناية في حق الله - عز وجل- أن نشرع في دينه ما ليس منه، كما أنه يتضمن تكذيب قول الله - عز وجل-: ( اليوم أكملت لكم دينكم وأتممت عليكم نعمتي )


فنقول :هذا الاحتفال إن كان من كمال الدين فلا بد أن يكون موجوداً قبل موت الرسول ، عليه الصلاة والسلام ، وإن لم يكن من كمال الدين فإنه لا يمكن أن يكون من الدين لأن الله - تعالى - يقول : ( اليوم أكملت لكم دينكم ) ومن زعم أنه من كمال الدين وقد حدث بعد الرسول ، صلى الله عليه وسلم ، فإن قوله يتضمن تكذيب هذه الآية الكريمة، ولا ريب أن الذين يحتفلون بمولد الرسول ، عليه الصلاة والسلام ، إنما يريدون بذلك تعظيم الرسول ،عليه الصلاة والسلام، وإظهار محبته وتنشيط الهمم على أن يوجد منهم عاطفة في ذلك الاحتفال للنبي ، صلى الله عليه وسلم ، وكل هذا من العبادات ؛ محبة الرسول ، صلى الله عليه وسلم ، عبادة بل لا يتم الإيمان حتى يكون الرسول، صلى الله عليه وسلم ، أحب إلى الإنسان من نفسه وولده ووالده والناس أجمعين ، وتعظيم الرسول ، صلى الله عليه وسلم ، من العبادة ، كذلك إلهاب العواطف نحو النبي ، صلى الله عليه وسلم ، من الدين أيضاً لما فيه من الميل إلى شريعته ، إذاً فالاحتفال بمولد النبي ، صلى الله عليه وسلم ، من أجل التقرب إلى الله وتعظيم رسوله ، صلى الله عليه وسلم ، عبادة وإذا كان عبادة فإنه لا يجوز أبداً أن يحدث في دين الله ماليس منه ، فالاحتفال بالمولد بدعة ومحرم ، ثم إننا نسمع أنه يوجد في هذا الاحتفال من المنكرات العظيمة مالا يقره شرع ولا حس ولا عقل فهم يتغنون بالقصائد التي فيها الغلو في الرسول ، عليه الصلاة والسلام ، حتى جعلوه أكبر من الله - والعياذ بالله- ومن ذلك أيضاً أننا نسمع من سفاهة بعض المحتفلين أنه إذا تلا التالي قصة المولد ثم وصل إلى قوله " ولد المصطفى" قاموا جميعاً قيام رجل واحد يقولون : إن روح الرسول ، صلى الله عليه وسلم ، حضرت فنقوم إجلالاً لها وهذا سفه ، ثم إنه ليس من الأدب أن يقوموا لأن الرسول ، صلى الله عليه وسلم ، كان يكره القيام له فأصحابه وهم أشد الناس حبّاً له وأشد منا تعظيماً للرسول ، صلىالله عليه وسلم، لا يقومون له لما يرون من كراهيته لذلك وهو حي فكيف بهذه الخيالات؟!


وهذه البدعة - أعني بدعة المولد - حصلت بعد مضي القرون الثلاثة المفضلة وحصل فيها ما يصحبها من هذه الأمور المنكرة التي تخل بأصل الدين فضلاً عما يحصل فيها من الاختلاط بين الرجال والنساء وغير ذلك من المنكرات.


محمد بن صالح العثيمين


S T E L L A 12-11-2016 12:30 AM

نآهه بععرفف إنهآ بدعهه ')
يسسلمو وتـر ششآنن خخبرتينـآ الآغغلب بفككرو ععآدي ')
موضوع و معلومهه رآآئعهه ')
تققميممي
وردهه

خرآفيهه 12-11-2016 12:32 AM

مش بنحتفل فيه الحمدلله

مشكورة وتر

جزاكٍ الله خيراً

وتر 12-11-2016 02:58 AM

و إياكم يا رب

مُنْية 12-11-2016 03:17 AM

مظاهر الاحتفال المرئية معنديش أي اقتناع بيها
والحمد لله على يقين انها بتخالف السنة
عن نفسي وعيلتي
بنحييها بتلاوة القرآن والصلاة على الحبيب
وطبعًا ده بنعمله في كل وقت
بس بكل صراحة بيكون أكتر شوية في المولد النبوي
جزاكِ الله كل خير حبيبتي
شكرًا

وتر 12-11-2016 03:20 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مُنْية (المشاركة 558828)
مظاهر الاحتفال المرئية معنديش أي اقتناع بيها
والحمد لله على يقين انها بتخالف السنة
عن نفسي وعيلتي
بنحييها بتلاوة القرآن والصلاة على الحبيب
وطبعًا ده بنعمله في كل وقت
بس بكل صراحة بيكون أكتر شوية في المولد النبوي
جزاكِ الله كل خير حبيبتي
شكرًا

اهاا , و إياكِ حبيبتي منية

m0m3n 12-11-2016 08:00 AM

الصوفية بغزة بيحتفلو فيه
شكرا لالك وبارك الله فيك

هل كان حباً 12-11-2016 11:06 AM

مشكورة للتوضيح
جزاك الله خير

مشآعر صآدقةة 12-11-2016 12:05 PM

بارك الله فيكي ع الطرح القيم

ربي يسعد آلبك

وتر 12-11-2016 12:10 PM

و إياكم يا رب


الساعة الآن 09:29 AM

Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. منتديات
هذا الموقع يتسخدم منتجات Weblanca.com
new notificatio by 9adq_ala7sas
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.