المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ماحكم اذا عطس أو سمع نهيق حمار في الصلاة فهل يقول الذكر الوارد؟


سكون وانين
01-22-2021, 09:14 AM
إذا عطس أو سمع نهيق حمار في الصلاة فهل يقول الذكر الوارد؟
إذا عطس المصلي في صلاته فهل يقول الحمد لله ، وكذلك إذا سمع نهيق الحمار فهل يقول أعوذ بالله من الشيطان الرجيم ؟.


الحمد لله
أما العطاس فقد وردت السنة بأن المصلي يحمد لله إذا عطس .
وأما الاستعاذة بالله من الشيطان الرجيم عند سماع نهيق الحمار فلم ترد السنة بذلك .
قال الشيخ ابن عثيمين :
"إذا عطس المصلي فإنه يقول : الحمد لله ، كما صح ذلك في قصة معاوية بن الحكم رضي الله عنه أنه دخل مع النبي صلى الله عليه وسلم في صلاة فعطس رجل من القوم فقال : الحمد لله . فقال له معاوية : يرحمك الله . فرمى الناسُ معاويةَ بأبصارهم منكرين عليه ما قال ، فقال : واثكل أمياه ، فجعلوا يضربون على أفخاذهم يسكتونه فسكت ، فلما انصرف من الصلاة دعاه النبي صلى الله عليه وسلم ، قال معاوية : بأبي هو وأمي ، فَوَاللَّهِ مَا كَهَرَنِي وَلا ضَرَبَنِي وَلا شَتَمَنِي ، قَالَ : إِنَّ هَذِهِ الصَّلاةَ لا يَصْلُحُ فِيهَا شَيْءٌ مِنْ كَلامِ النَّاسِ ، إِنَّمَا هُوَ التَّسْبِيحُ وَالتَّكْبِيرُ وَقِرَاءَةُ الْقُرْآنِ. رواه مسلم*(537) وأبو داود (930)*.
ولم ينكر النبي صلى الله عليه وسلم على العاطس الذي حمد الله؛ فدل ذلك على أن الإنسان إذا عطس في الصلاة حمد الله لوجود السبب القاضي بالحمد ، ولكن لا يكون ذلك في كل ما يوجد سببه من الأذكار في الصلاة" اهـ .
"فتاوى ابن عثيمين"*(13/342).
وسئل رحمه الله :
هل يجوز للمصلي أن يحمد الله إذا عطس ، ويتعوذ بالله إذا سمع نهيق الحمار ؟ وهل هناك فرق في ذلك بين الفرض والنفل ؟
فأجاب :
"أما حمده إذا عطس ، وتعوذه عند سماع نهيق الحمار فهو جائز على اختيار شيخ الإسلام ابن تيميه رحمه الله ، ومكروه على المشهور من مذهب الإمام أحمد ، والأصح اختيار شيخ الإسلام بالنسبة لحمده عند العطاس ، أما بالنسبة لتعوذه عند سماع النهيق فالأولى أن لا يتعوذ ، والفرق بينهما : أن الحمد عند العطاس جاءت به السنة ، ولأنه مشروع بأمر يتعلق به نفسه ، بخلاف نهيق الحمار فإنه لأمر خارج ، ولا ينبغي أن يشغل نفسه بسماع ما هو خارج عن الصلاة .
ولا فرق فيما تقدم بين الصلاة المكتوبة والنافلة" اهـ .
"فتاوى ابن عثيمين"*(13/342).
والله تعالى أعلم .
الإسلام سؤال وجواب

وَتــيِنْ
01-22-2021, 09:42 AM
بااركك الله ففيكك
ففي ممواازينن ححسنااتكك

S T E L L A
01-22-2021, 10:40 AM
بااركك اللهه ففيككي
+ يسسلموو ددياتكك سسكونن
وردهه

الامير
01-22-2021, 11:00 AM
كل الشكر و التقدير

ريمااس
01-22-2021, 11:41 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



يسلمووووا ع الطرح القيم والجميل



يعطيك الف عافية



بانتظار جديدك دائما



https://2img.net/h/files.fatakat.com/2010/5/1273575089.gif (https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2F3assal.alafdal.net%2Ft2699-topic&psig=AOvVaw1jyfxULeDGIx807uNcbTSi&ust=1611127050689000&source=images&cd=vfe&ved=0CAIQjRxqFwoTCLjL-aG6p-4CFQAAAAAdAAAAABA3)


تحيتي

شغف
01-22-2021, 11:58 AM
بارك الله فيكي سكون بموازين حسناتك

احمد الحلو
02-12-2021, 02:30 PM
جُزيت خيرا

طرح راقي وثري وجهد مميز سلمت الايادي

سوسنتي الحلوة

احمد الحلو