(من قال: أشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، وأن محمدا عبده ورسوله) - منتديات قلب فلسطين
 
آخر 10 مواضيع
التسنيم فى الإسلام
الكاتـب : -
الخزى فى الإسلام
الكاتـب : -
الصرف في الإسلام
الكاتـب : -
الرد على مقولات الباحث عن الحقيقة المنسية
الكاتـب : -
الفروج في الإسلام
الكاتـب : -
الكرم في الإسلام
الكاتـب : -
ربنا حاميني(فيديو)
الكاتـب : -
عادات مهمة للحفاظ على الدماغ
الكاتـب : -
أشراط الساعة
الكاتـب : -
إلى صالح الجعفراوي
الكاتـب : -


 
 
العودة   منتديات قلب فلسطين > الأقــســـام الــعـــامــة > رحيق الإسلام
 
 

رحيق الإسلام على مذهب أهل السنه والجماعه

إضافة رد
 
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 01-08-2020
سلطان الزين غير متواجد حالياً
Saudi Arabia     Male
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 1075
 تاريخ التسجيل : May 2018
 فترة الأقامة : 2705 يوم
 أخر زيارة : منذ 4 أسابيع (03:28 PM)
 الإقامة : المدينة المنورة
 المشاركات : 148 [ + ]
 التقييم : 58
 معدل التقييم : سلطان الزين will become famous soon enough
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي (من قال: أشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، وأن محمدا عبده ورسوله)



شرح حديث:
(من قال: أشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، وأن محمدا عبده ورسوله)


• عن عُبَادَةُ بْنُ الصَّامِتِ - رضي الله عنه - قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللّهِ -صلى الله عليه وسلم- «مَنْ قَالَ: أَشْهَدُ أَنَّ لاَ إِلٰهَ إِلاَّ الله وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ، وَأَنَّ مُحَمَّدا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ، وَأَنَّ عِيسَىٰ عَبْدُ اللّهِ وَابْنُ أَمَتِهِ وَكَلِمَتُهُ أَلْقَاهَا إِلَى مَرْيَمَ وَرُوحٌ مِنْهُ، وَأَنَّ الْجَنَّةَ حَقٌّ، وَأَنَّ النَّارَ حَقٌّ، أَدْخَلَهُ الله مِنْ أَيِّ أَبْوَابِ الْجَنَّةِ الثَّمَانِيَةِ شَاءَ».



وفي رواية: « أَدْخَلَهُ الله الْجَنَّةَ عَلَى مَا كَانَ مِنْ عَمَلٍ»



• عَنْ عُبَادَةَ بْنِ الصَّامِتِ - رضي الله عنه - أَنَّهُ قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللّهِ -صلى الله عليه وسلم- يَقُولُ: «مَنْ شَهِدَ أَنْ لاَ إِلٰهَ إِلاَّ الله، وَأَنَّ مُحَمَّدا رَسُولُ اللّهِ. حَرَّمَ الله عَلَيْهِ النَّارَ». رواه مسلم.



أولا: ترجمة راوي الحديث:

هو عُبادة "بضم العين" بن الصامت بن قيس الأنصاري الخزرجي، أبو الوليد، شهد بدراً وما بعدها، وشهد العقبة الأولى والثانية، واستعمله النبي -صلى الله عليه وسلم- على بعض الصدقات، وكان يعلم أهل الصفة القرآن، ولما فتح المسلمون الشام أرسله عمر بن الخطاب وأرسل معه معاذ بن جبل وأبا الدرداء، ليعلموا الناس القرآن بالشام ويفقهوهم في الدين، فأقام عبادة في فلسطين وكان أول من تولى القضاء فيها، ومات في الرحلة في فلسطين سنة أربع وثلاثين - رضي الله عنه -وأرضاه. [انظر أسد الغابة (3/ 160) وسير أعلام النبلاء (2/ 5)، والإصابة (5/ 322)].



ثانيا: تخريج الحديثين:

أما حديث عبادة الأول، فأخرجه مسلم حديث (28)، وأخرجه البخاري في "كتاب الأنبياء" "باب (يا أهل الكتاب لا تغلوا في دينكم ولا تقولوا على الله إلا الحق)" حديث (3435).



وأما حديث عبادة الثاني، فأخرجه مسلم حديث (29)، وانفرد به عن البخاري، وأخرجه الترمذي في "كتاب الإيمان" "باب ما جاء فيمن يموت وهو يشهد أن لا إله إلا الله" حديث (2638).



ثالثا: شرح ألفاظ الحديثين:

(مَنْ قَالَ: أَشْهَدُ أَنَّ لاَ إِلٰهَ إِلاَّ الله): لفظ البخاري:"من شهد أَن لاَ إِلٰهَ إِلاَّ الله..." الحديث.



﴿ وَكَلِمَتُهُ أَلْقَاهَا إِلَى مَرْيَمَ ﴾: هذا التعبير جاء في القرآن أيضا حيث قال تعالى: ﴿ وَكَلِمَتُهُ أَلْقَاهَا إِلَى مَرْيَمَ وَرُوحٌ مِنْهُ ﴾ [النساء:171]، واخْتُلف في سبب تسمية عيسى عليه السلام (كلمة الله) على أقوال أشهرها قولان:

قيل: لأن الملك جاء أمه بكلمة البشارة به بعد أمر الله تعالى به ﴿ قَالَ إِنَّمَا أَنَا رَسُولُ رَبِّكِ لِأَهَبَ لَكِ غُلامًا زَكِيًّا ﴾.

وقيل: لأن عيسى تكون بكلمة الله (كن)، بل هو بكلمة الله تعالى ﴿ إِنَّ مَثَلَ عِيسَى عِنْدَ اللَّهِ كَمَثَلِ آَدَمَ خَلَقَهُ مِنْ تُرَابٍ ثُمَّ قَالَ لَهُ كُنْ فَيَكُون ﴾ [آل عمران: 59]. والقول الثاني هو الأظهر والله أعلم.



قال شيخ الإسلام ابن تيمية: "ولكن المعنى من قول الله جل ثناؤه: ﴿ إِنَّمَا الْمَسِيحُ عِيسَى ابْنُ مَرْيَمَ رَسُولُ اللَّهِ وَكَلِمَتُهُ أَلْقَاهَا إِلَى مَرْيَمَ ﴾ فالكلمة التي ألقاها إلى مريم حين قال له (كن) فكان عيسى صلى الله عليه وسلم بكن". [انظر درء تعارض العقل و النقل (4/ 9)].



(وَرُوحٌ مِنْهُ): أيضا اخْتُلف في معناها على أقوال أشهرها قولان:

قيل: لأنه سبحانه وتعالى خلق فيه الروح من غير واسطة أب.



وقيل: لأنه روح مخلوقة من عند الله تعالى كسائر الأرواح.



(وَأَنَّ الْجَنَّةَ حَقٌّ، وَأَنَّ النَّارَ حَقٌّ): أي اعتقد ثبوتهما حقيقة لا شك فيهما، وأن الجنة أعدت للمؤمنين، والنار أعدت للكافرين.



رابعا: من فوائد الحديثين:

الفائدة الأولى: الحديثان فيهما دلالة على أن من جاء بالشهادتين شهادة ألا إله إلا الله وأن محمداً رسول الله، أدخله الله الجنة وحرمه الله على النار، ويقال في هذا الفضل العظيم ما قيل في الأحاديث السابقة في أن الموحد ينال هذا الفضل العظيم إن مات تائبا من الذنوب، أو كان صاحب ذنوب وكبائر لم يتب عنها ولكن بعد المؤاخذة عليها أو مغفرة الله تعالى له ينال هذا الفضل، وتقدم أن المرجئة اعتمدوا على مثل هذه النصوص دون غيرها فقالوا لا يضر مع الإيمان أي معصية، وتقدم أن هذه النصوص رد على الخوارج الذين يكفرون بالكبيرة ويخلدون في النار.



الفائدة الثانية: حديث عبادة بن الصامت الأول حديث عظيم اشتمل على جملة من العقائد.



قال النووي: "هذا حديث عظيم الموقع، وهو أجمع أو من أجمع الأحاديث المشتملة على العقائد، فإنه -صلى الله عليه وسلم- مع فيه ما يخرج عن جميع ملل الكفر، على اختلاف عقائدهم وتباعدها". [انظر شرح النووي لمسلم حديث (28)].



ولبيان وتفصيل كلام النووي في العقائد التي اشتمل عليها حديث الباب يقال ما يلي:


أولاً: (مَنْ قَالَ: أَشْهَدُ أَنَّ لاَ إِلٰهَ إِلاَّ الله وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ، وَأَنَّ مُحَمَّدا عَبْدُهُ وَرَسُولُه) فقد جاء بكلمة التوحيد التي يكون بها داخلا للإسلام.



ثانياً: (وَأَنَّ عِيسَىٰ عَبْدُ اللّهِ) فيه رد على النصارى الذين يقولون" إن عيسى (ابن الله) لأن مريم لم تتزوج فجاءها هذا الولد الذي يتكلم في المهد ويأتي بالمعجزات والآيات فيحيي الموتى ويبرئ الأكمه والأبرص وغير ذلك فهو ابن الله".



ثالثاً: (وَأَنَّ عِيسَىٰ عَبْدُ اللّهِ) فيه رد على النصارى أيضا من وجه آخر يقولون بأن عيسى مع كونه (ابن الله) فهو أيضا إله لأن عيسى (كلمة الله و روح منه) فهو بعض الرب تعالى الله عما يقولون علواً كبيراً.



فقولنا (عبد الله) يرد على معتقدهم الباطل، وتقدم معنى (روح منه) وأنه روح مخلوقة من عند الله كسائر الأرواح.



رابعاً: (وَابْنُ أَمَتِهِ) فيه ردٌّ على النصارى أيضا الذين يقولون بأن أم عيسى مريم زوجة الله تعالى الله عما يقولون علواً كبيراً.



فقوله: (وَأَنَّ عِيسَىٰ عَبْدُ اللّهِ وَابْنُ أَمَتِهِ) رد على النصارى وعقيدتهم الباطلة عقيدة التثليث التي هي أهم عقائدهم، فهم يزعمون أن الله عندهم ثالث ثلاثة آلهة تسمى (الأقانيم):

الأول: الإله الأب وله خصائص الألوهية وهو الله تعالى.

الثاني: الإله الابن وله خصائص البشرية وهو عيسى.

الثالث: الإله الروح القدس، وهي الروح التي حلت في مريم، فأصبحوا ثلاثة الله وعيسى وأمه بما فيها من روح، تعالى الله عما يقولون علواً كبيراً.



ولذا كذبهم الله تعالى وبين أن هذا من الغلو في عيسى فقال تعالى: ﴿ يَا أَهْلَ الْكِتَابِ لا تَغْلُوا فِي دِينِكُمْ وَلا تَقُولُوا عَلَى اللَّهِ إِلَّا الْحَقَّ إِنَّمَا الْمَسِيحُ عِيسَى ابْنُ مَرْيَمَ رَسُولُ اللَّهِ وَكَلِمَتُهُ أَلْقَاهَا إِلَى مَرْيَمَ وَرُوحٌ مِنْهُ فَآمِنُوا بِاللَّهِ وَرُسُلِهِ وَلا تَقُولُوا ثَلاثَةٌ انتَهُوا خَيْرًا لَكُمْ ﴾ [النساء: 171] وبين كفرهم فقال: ﴿ لَقَدْ كَفَرَ الَّذِينَ قَالُوا إِنَّ اللَّهَ ثَالِثُ ثَلاثَةٍ وَمَا مِنْ إِلَهٍ إِلَّا إِلَهٌ وَاحِدٌ وَإِنْ لَمْ يَنتَهُوا عَمَّا يَقُولُونَ لَيَمَسَّنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ ﴾ [المائدة: 73].



خامساً: جاء في رواية البخاري (وَأَنَّ عِيسَىٰ عَبْدُ اللّهِ ورسوله) فقوله (ورسوله) فيه رد على اليهود الذين قدحوا في عيسى عليه السلام فقالوا هو ابن زنا والعياذ بالله، زنى بها يوسف النجار فجاءت بعيسى، فأنزلوا عيسى عليه السلام من مستوى المؤمنين الصالحين وفي قوله (ورسوله) رد عليهم، فالمسلمون وسط بين غلو النصارى في عيسى حيث جعلوا له مرتبة الألوهية، وبين إفراط اليهود فيه حيث طعنوا فيه و في أمه بنسبة الزنا، فمن جاء بالشهادتين وأن عيسى عبد الله ورسوله فقد برئ من كل دين يخالف الإسلام، بكلمة التوحيد برئ من ديانة كل من يعبد غير الله تعالى، وفي قوله (عِيسَىٰ عَبْدُ اللّهِ ورسوله) براءة من ديانة اليهود والنصارى على وجه الخصوص.



سادساً: (وَأَنَّ الْجَنَّةَ حَقٌّ، وَأَنَّ النَّارَ حَقٌّ) فيهما اعتقاد وثبوت الجنة والنار حقيقة بلا شك كما تقدم.



سابعا: (أَدْخَلَهُ الله مِنْ أَيِّ أَبْوَابِ الْجَنَّةِ الثَّمَانِيَةِ شَاءَ) فيه رد على الخوارج الذين يكفرون صاحب الكبيرة ويخلدونه في النار، وتقدم بيان ذلك.



الفائدة الثالثة: قول النبي -صلى الله عليه وسلم- في الرواية الثانية "أدخله الله الجنة على ما كان من عمل" فيه بيان أنه لابد أن يكون للإنسان عمل، و فيه رد على الخوارج والمعتزلة الذين يقولون بتخليد صاحب الكبيرة في النار، وفي هذه الرواية بيان فضل من جاء بهذه الكلمات التي في حديث الباب، وظاهر الحديث أنه يدخل الجنة على ماكان من عمل سواء كان عمله صالحاً أو سيئاً، وذلك إما بمغفرة الله تعالى سيئاته بسبب هذه الكلمات، أو يمتن الله عليه بالمغفرة والعفو ثم يدخل الجنة، أو بعد أن يؤاخذه بالكبائر كما تقدم بيان ذلك والله أعلم.



مستلة من إبهاج المسلم بشرح صحيح مسلم (كتاب الإيمان)



 توقيع : سلطان الزين

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ

رد مع اقتباس
قديم 01-08-2020   #2


سكون وانين غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 35
 تاريخ التسجيل :  Jun 2016
 أخر زيارة : منذ 3 أسابيع (11:33 PM)
 المشاركات : 115,578 [ + ]
 التقييم :  28145
 الدولهـ
Palestine
 الجنس ~
Female
 
مزاجي:
 SMS ~
 اوسمتي
21 
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



بارك الله فيك
وجزاك الجنة..


 
 توقيع : سكون وانين

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ


رد مع اقتباس
قديم 01-08-2020   #3


m0m3n غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 1
 تاريخ التسجيل :  Mar 2006
 أخر زيارة : منذ يوم مضى (12:59 AM)
 المشاركات : 78,411 [ + ]
 التقييم :  9775
 الدولهـ
Palestine
 الجنس ~
Male
 
مزاجي:
 SMS ~
 اوسمتي
اججممممممل صصورهه 
لوني المفضل : Black
افتراضي



جزاك الله كل الخير
تقديري لك


 
 توقيع : m0m3n

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ


رد مع اقتباس
قديم 01-08-2020   #4
سَحَآبةٌ تُمّطِرُ نقآإءً


نقاء غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 558
 تاريخ التسجيل :  Feb 2017
 أخر زيارة : منذ 2 أسابيع (12:58 PM)
 المشاركات : 181,354 [ + ]
 التقييم :  46843
 الدولهـ
Palestine
 الجنس ~
Female
 
مزاجي:
 SMS ~
 اوسمتي
العضو الذهبي الاناقةة 
لوني المفضل : Darkgreen
افتراضي



بارك الله فيك سلطان
ودمت الى الله اقرب


 
 توقيع : نقاء

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ


رد مع اقتباس
قديم 01-08-2020   #5
" Banned "


رنين الصمت غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 1151
 تاريخ التسجيل :  Dec 2018
 أخر زيارة : 03-28-2019 (06:06 PM)
 المشاركات : 5 [ + ]
 التقييم :  10
 الدولهـ
Palestine
 الجنس ~
Male
لوني المفضل : Darkblue
افتراضي



أَشْهَدُ أَنَّ لاَ إِلٰهَ إِلاَّ الله وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ، وَأَنَّ مُحَمَّدا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ، وَأَنَّ عِيسَىٰ عَبْدُ اللّهِ وَابْنُ أَمَتِهِ وَكَلِمَتُهُ أَلْقَاهَا إِلَى مَرْيَمَ وَرُوحٌ مِنْهُ، وَأَنَّ الْجَنَّةَ حَقٌّ، وَأَنَّ النَّارَ حَقٌّ، أَدْخَلَهُ الله مِنْ أَيِّ أَبْوَابِ الْجَنَّةِ الثَّمَانِيَةِ شَاءَ».


بـــاركـ الله فيكـ سلطان وجزاكـ عنا كل خير ..
تحياتي لكـ ،،


 
 توقيع : رنين الصمت

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ


رد مع اقتباس
قديم 01-08-2020   #6


الـبـارون غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 24
 تاريخ التسجيل :  Jun 2016
 أخر زيارة : منذ أسبوع واحد (12:01 AM)
 المشاركات : 28,146 [ + ]
 التقييم :  6460
 الدولهـ
Palestine
 الجنس ~
Male
 SMS ~
لوني المفضل : Darkred
افتراضي



أَشْهَدُ أَنَّ لاَ إِلٰهَ إِلاَّ الله وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ، وَأَنَّ مُحَمَّدا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ، وَأَنَّ عِيسَىٰ عَبْدُ اللّهِ وَابْنُ أَمَتِهِ وَكَلِمَتُهُ أَلْقَاهَا إِلَى مَرْيَمَ وَرُوحٌ مِنْهُ
، وَأَنَّ الْجَنَّةَ حَقٌّ، وَأَنَّ النَّارَ حَقٌّ، أَدْخَلَهُ الله مِنْ أَيِّ أَبْوَابِ الْجَنَّةِ الثَّمَانِيَةِ شَاءَ».

جزاك الله كل خير
ربنا يجعلنا ممن يسمع الحديث ويتبع أحسن
نحن وانتم
ودي


 
 توقيع : الـبـارون

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ


رد مع اقتباس
قديم 01-08-2020   #7


مرام♪ غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 1385
 تاريخ التسجيل :  Dec 2019
 أخر زيارة : 07-04-2020 (11:50 PM)
 المشاركات : 1,311 [ + ]
 التقييم :  315
 الدولهـ
Palestine
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



بارك الله فيك
وجعل الطرح فى ميزان حسناتك


 
 توقيع : مرام♪

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ


رد مع اقتباس
قديم 01-08-2020   #8


سارة المصرية غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 1185
 تاريخ التسجيل :  Mar 2019
 أخر زيارة : منذ 2 أسابيع (10:12 AM)
 المشاركات : 18,662 [ + ]
 التقييم :  5438
 الدولهـ
Egypt
 الجنس ~
Female
 
مزاجي:
لوني المفضل : Black
افتراضي



أشهد أن لا إله إلا الله وأشهد أن محمد رسول الله
جزيت كل خير علي النقل


 
 توقيع : سارة المصرية

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ


رد مع اقتباس
قديم 01-11-2020   #9


الصياد غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 6
 تاريخ التسجيل :  Jun 2016
 العمر : 34
 أخر زيارة : 09-06-2025 (11:55 PM)
 المشاركات : 96,276 [ + ]
 التقييم :  21439
 الدولهـ
Palestine
 الجنس ~
Male
 
مزاجي:
 اوسمتي
احلى ادارية بمنتدانا العضو الذهبي 
لوني المفضل : Black
افتراضي



جزاك الله خير
وفي ميزان حسناتك
يعطيك العافية ..


 
 توقيع : الصياد

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ
مواضيع : الصياد



رد مع اقتباس
قديم 01-11-2020   #10


ريمااس غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 267
 تاريخ التسجيل :  Sep 2016
 أخر زيارة : منذ 21 ساعات (02:50 PM)
 المشاركات : 56,608 [ + ]
 التقييم :  4789
 الدولهـ
Jordan
 الجنس ~
Female
لوني المفضل : Darkturquoise
افتراضي




السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



يسلمووووا ع الطرح القيم والجميل



يعطيك الف عافية



بانتظار جديدك دائما



نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة



تحيتي


 
 توقيع : ريمااس

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ


رد مع اقتباس
 
 
إضافة رد



جديد مواضيع قسم رحيق الإسلام
أدوات الموضوع
مشاهدة صفحة طباعة الموضوع مشاهدة صفحة طباعة الموضوع
أرسل هذا الموضوع إلى صديق أرسل هذا الموضوع إلى صديق
ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة



المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الله ربي، لا شريك له مُبتسِم رحيق الإسلام 17 11-16-2019 05:53 PM
💛أصبحنا وأصبح الملك لله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير 🌻 سكون وانين ركن الخلفيات 13 07-03-2019 02:14 PM
قالوا هذا ما وعدنا الله ورسوله سراج منير رحيق الإسلام 3 06-10-2017 11:17 AM
{{ أليس الله بكاف عبده }} لم يكن حُبًّا رحيق الإسلام 9 01-02-2017 08:37 PM
وحده ختياره طالعه في باصات رام الله 🚕 m0m3n النكت والطرائف 7 11-06-2016 11:56 AM


الساعة الآن 12:06 PM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. منتديات
هذا الموقع يتسخدم منتجات Weblanca.com
new notificatio by 9adq_ala7sas
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.