منتديات قلب فلسطين

منتديات قلب فلسطين (https://www.heartps.com/vb/index.php)
-   رحيق الإسلام (https://www.heartps.com/vb/forumdisplay.php?f=3)
-   -   ثواب التبرع بالدم (https://www.heartps.com/vb/showthread.php?t=69100)

m0m3n 12-21-2022 01:06 PM

ثواب التبرع بالدم
 
هل يعد التبرع بالدم نوعا من أنواع الجهاد,أيضا التبرع بالدم إذا كان بنية التبرع الخالص لوجه الله مع الاطمئنان العام على الصحة الجسدية


الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فالدم المسفوح نجس حرام الانتفاع به بلا خلاف بين أهل العلم، قال القرطبي: اتفق العلماء على أن الدم حرام، نجس، لا يؤكل، ولا ينتفع به. قال تعالى: إِنَّمَا حَرَّمَ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةَ وَالدَّمَ وَلَحْمَ الْخِنْزِيرِ {البقرة: 173}. وقال تعالى: حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالدَّمُ {المائدة: 3 } . إلا أنه في حالة الاضطرار، كالمريض الذي يحتاج إلى دم لإنقاذ حياته، أو لعلاجه من مرض ونحوه، فإنه يجوز له الانتفاع بالدم، لقوله تعالى: وَقَدْ فَصَّلَ لَكُمْ مَا حَرَّمَ عَلَيْكُمْ إِلَّا مَا اضْطُرِرْتُمْ إِلَيْهِ {الأنعام: 119} . وقال ابن عابدين في حاشيته: يجوز للعليل شرب البول، والدم والميتة للتداوي، إذا أخبره طبيب مسلم أن منه شفاءه، ولم يجد من المباح ما يقوم مقامه. انتهى.

وبناء عليه.. فيجوز التبرع بالدم إذا كان لا يلحق ضررا بالإنسان المتبرع، كما لا حرج في طلبه من مسلم أو غيره، لأجل إنقاذ حياة المضطرين -مسلمين أو غير مسلمين- ممن هم معصومو الدم.



وانطلاقا مما ذكر فإن التبرع بالدم أو بالأعضاء في الحالات التي يباح فيها يعد صدقة، ولا يستطيع أن يحدد مقدار أجرها، ولا يبعد أن يكون المتبرع بذلك له أجر المجاهد أو أكثر أجرا خصوصا إذا كانت حياة المتبرع له بالدم في خطر، لقول الله تعالى في إحياء النفس: وَمَنْ أَحْيَاهَا فَكَأَنَّمَا أَحْيَا النَّاسَ جَمِيعًا {المائدة:32}.

والله أعلم.

الصياد 12-21-2022 01:12 PM

شكرا للافادة
يعطيك العافيه لادراجك..

عاشقة بإحساس 12-21-2022 01:31 PM

شكراً للافادة
تحياتي

شغف 12-21-2022 01:42 PM

باركك الله فيك مؤمن
بموازين حسناتك

S T E L L A 12-21-2022 02:53 PM

بباركك اللهه فيكك
+ وردةة

البريئة ! 12-21-2022 04:34 PM

مشكور للمعلومة مؤمن
بارك الله فيك
تحياتي

نور الروح 12-21-2022 07:07 PM

معلومة مهمة
جزاك ربنا كلّ الخير
ما ننحرم..

ريمااس 12-22-2022 11:22 AM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


يسلمووووا ع الطرح القيم والمفيد



يعطيك الف عافية



بانتظار جديدك دائما


https://m.3bir.net/files/110106.gif


تحيتي

نبض 12-22-2022 09:49 PM

بارك الله فيك مؤمن

كل الاحترام


الساعة الآن 01:20 AM

Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. منتديات
هذا الموقع يتسخدم منتجات Weblanca.com
new notificatio by 9adq_ala7sas
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.